伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.4.13
おつまみ

【レシピ】見た目のインパクト大!「新玉ねぎの丸ごと煮」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

春になると店先に並び始める食材のひとつが、新玉ねぎ

実の水分が多くてやわらかいため、火の通りが早いのも魅力です。

今回は丸ごと煮込んで、新玉ねぎの優しい甘みを楽しめるレシピをご紹介します

材料

新玉ねぎ 3個
コンソメ(顆粒) 大さじ1
水(写真外) 600ml
塩(写真外) 1つまみ
オリーブオイル 大さじ1
粗びき黒胡椒 適量
飲みたくなるお酒 白ワイン

作り方

① 下ごしらえ

新玉ねぎは皮をむいて根と頭を切り落とす。

② 煮込む

新玉ねぎを、根の部分を下にして鍋に並べ、上からコンソメをふりかけ、を流し込む。

蓋をして、時々様子を見つつ、中火で30分ほど煮こむ。

これぐらい煮詰まって、新玉ねぎが柔らかくなっていればOK。

あとは器に盛って、オリーブオイルと回しかけ、軽く粗びき黒胡椒を振れば出来上がり。

 

完成

使う食材は新玉ねぎだけ。なのにとってもコクのある主役級の美味しさに仕上がります。

素材の甘みを生かした柔らかい味は、一口食べるとホッとするはず。

このレシピで春の訪れを楽しんで!

-->