こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
春になると店先に並び始める食材のひとつが、新玉ねぎ。
実の水分が多くてやわらかいため、火の通りが早いのも魅力です。
今回は丸ごと煮込んで、新玉ねぎの優しい甘みを楽しめるレシピをご紹介します

材料
| 新玉ねぎ | 3個 |
|---|---|
| コンソメ(顆粒) | 大さじ1 |
| 水(写真外) | 600ml |
| 塩(写真外) | 1つまみ |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 粗びき黒胡椒 | 適量 |
飲みたくなるお酒 白ワイン
作り方
① 下ごしらえ

新玉ねぎは皮をむいて根と頭を切り落とす。
② 煮込む

新玉ねぎを、根の部分を下にして鍋に並べ、上からコンソメをふりかけ、水を流し込む。
蓋をして、時々様子を見つつ、中火で30分ほど煮こむ。

これぐらい煮詰まって、新玉ねぎが柔らかくなっていればOK。
あとは器に盛って、オリーブオイルと回しかけ、軽く粗びき黒胡椒を振れば出来上がり。
完成

使う食材は新玉ねぎだけ。なのにとってもコクのある主役級の美味しさに仕上がります。
素材の甘みを生かした柔らかい味は、一口食べるとホッとするはず。
このレシピで春の訪れを楽しんで!