伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.5.13
おつまみ

【レシピ】定番おつまみを簡単アレンジ!お酒が進む「塩きんぴら」

こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。

今回は定番おつまみを簡単アレンジした「塩きんぴら」をご紹介します。

おかずとしても、おつまみとしても定番のきんぴら。

きんぴらというと甘辛い味付けが基本ですが、ちょっと味付けを変えるだけでワインにもビールにも合う、万能なおつまみに。

アクセントになる七味唐辛子も黒コショウにすることで、お酒との相性も抜群です。

材料

ごぼう 1本
ベーコン 5枚
鶏がらスープの素 小さじ2
粗びき黒コショウ 適量
飲みたくなるお酒  ワイン・ビール・ハイボール

作り方

①食材をカット

ごぼうを細切りに、

ベーコンを食べやすい大きさに切る。

②炒める。

油(分量外)をひいたフライパンで、ベーコンとごぼうを炒めます。

③しんなりしてきたら、鶏がらスープのもとをいれて混ぜ合わせる。

全体的に味がなじんで黒コショウをふりかけたら完成!

完成

鳥がらスープの旨味と塩味を引き立てる、黒コショウがお酒と抜群に合いますよ!!

-->