こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
皆さん、ホタテ缶って使ったことありますか?
ホタテ缶の魅力は、具そのものではなく、実は汁にあり。
ホタテ缶の汁には、ホタテの栄養と旨味がぎっしり詰まっているので、料理に加えると、手軽に濃厚な旨味をプラスすることができるんです!
今回はそのホタテ缶の旨味を生かした豆腐あんかけのレシピをご紹介します。
豆腐と缶詰、調味料を入れて火にかけるだけなので、とっても簡単ですよ!
材料
絹豆腐 |
1パック |
---|---|
★片栗粉 | 小さじ1 |
★オイスターソース | 大さじ2 |
★ホタテ貝柱水煮缶 | 1缶 |
★水 | 100ml |
小口ネギ | 適量 |
飲みたくなるお酒 紹興酒
作り方
① 豆腐を切る
絹豆腐をパックから取り出し、よく水気を切ってから4等分にする。
② 味付け
小鍋に、①でカットした絹豆腐と★の材料/調味料を投入して、火にかける。