なにかとおつまみとして登場回数が多い野菜、じゃがいも。
とりあえず、フライドポテト頼んでつまむ。なんてことよくありませんか?
おいしいですよね〜…たっぷりの油で調理したじゃがいも。
困ってしまう程止まらない。
もっと止まらなくなっちゃうちょい足ししちゃいました!
香りが…香りだけでおいしいアレです。
材料
| じゃがいも | 小3個 |
|---|---|
| にんにく(チューブでも可) | 1個 |
| カレーパウダー | 小さじ1 |
| お好みのハーブ(今回は乾燥バジル) | 適宜 |
| 塩 | 少々 |
| 小麦粉 | 小さじ1 |
飲みたくなるお酒 ビール
作り方
① じゃがいもをカットする。

皮を剥いたじゃがいもをスライサーで細かくする。

(じゃがいものデンプンがカリカリとした食感に大切なので、絶対に水にさらさないでください!)
② じゃがいもに下味をつける。

スライスしたじゃがいもに、すりおろしにんにく・カレーパウダー・お好みのハーブ・塩を入れて混ぜる。

全体に混ざったら、小麦粉を入れて混ぜる。
③ フライパンで焼く。

多めの油を入れたフライパンを熱して、じゃがいもを適当な大きさにまとめて乗せていく。
強めの火で、あまり触らずにカリッと焼いていく。

いい色になったらひっくり返して、反対側も焼く。
両面がいい色になったら完成!!!

止まらなくなるちょい足し、にんにくの香りと、サクサクのじゃがいもにケチャップが相性抜群です!

フライドポテトとはまた違う味わいですが、やっぱりビールに合う。
そうなんですよね、高カロリーなものっておいしいんですよね。
ビールも進んでしまいますが、たまには良しとしましょう!
おいしいおつまみで晩酌は幸せな時間です。
みなさまもぜひぜひ作ってみてください。