伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2016.11.23
おつまみ

スパイシーな味付けが後引く旨さ「サクサクハッシュポテト風」

なにかとおつまみとして登場回数が多い野菜、じゃがいも

とりあえず、フライドポテト頼んでつまむ。なんてことよくありませんか?

おいしいですよね〜…たっぷりの油で調理したじゃがいも。

困ってしまう程止まらない。

もっと止まらなくなっちゃうちょい足ししちゃいました!

香りが…香りだけでおいしいアレです。

材料

じゃがいも 小3個
にんにく(チューブでも可) 1個
カレーパウダー 小さじ1
お好みのハーブ(今回は乾燥バジル) 適宜
少々
小麦粉 小さじ1
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① じゃがいもをカットする。

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皮を剥いたじゃがいもをスライサーで細かくする。

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(じゃがいものデンプンがカリカリとした食感に大切なので、絶対に水にさらさないでください!)

② じゃがいもに下味をつける。

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スライスしたじゃがいもに、すりおろしにんにく・カレーパウダー・お好みのハーブ・塩を入れて混ぜる。

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全体に混ざったら、小麦粉を入れて混ぜる。

③ フライパンで焼く。

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多めの油を入れたフライパンを熱して、じゃがいもを適当な大きさにまとめて乗せていく。

強めの火で、あまり触らずにカリッと焼いていく。

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いい色になったらひっくり返して、反対側も焼く。

両面がいい色になったら完成!!!

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止まらなくなるちょい足し、にんにくの香りと、サクサクのじゃがいもにケチャップが相性抜群です!

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フライドポテトとはまた違う味わいですが、やっぱりビールに合う。

そうなんですよね、高カロリーなものっておいしいんですよね。

ビールも進んでしまいますが、たまには良しとしましょう!

おいしいおつまみで晩酌は幸せな時間です。

みなさまもぜひぜひ作ってみてください。

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