伴野貴之のマイお気に入り記録


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2015.7.8
おつまみ

ビールが進む絶品おつまみ!カリカリに焼いたスパムポークを存分に味わう!

沖縄料理を食べに行くと、メニューで「ポークカリカリ」目にしたことありませんか?スパムポークをカリカリに焼いただけ。なのにとってもビールが進むあの絶品おつまみ!!

わたしは沖縄料理を食べに行ったら絶対頼んでしまいます。あのオイリーで塩味の効いたお肉がカリカリに。ただただカリカリに焼かれただけなのですが、なぜあんなにおいしいのでしょうか?

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スパムはスーパーなどでも簡単に手に入るので、お家でポークカリカリを作ってビールをゴクゴク進めましょう!

お好きな旬の野菜を足して季節も感じながら…

 

材料

スパムポーク 1缶
いんげん豆 1袋
こしょう 適宜

 

飲みたくなるお酒  ビール

作り方

 

① スパムを切る

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いんげん豆に合わせて細長く切りました。

② いんげん豆の下処理

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両端を切り落とし、半分に切ったものを、1分程塩茹でします。

③ スパムを焼く

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こしょうをたっぷり振りかけて、中火でじわじわ焼きます。カリカリ目指してます。

④ 野菜と合わせる

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全体的にカリカリするようにころころしながら、これくらいの色、カリカリ具合になってきたら、

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下ゆでしたいんげん豆を投入して、さっと炒めたら完成っ!

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沖縄料理なので、やはり…

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さっぱりとしたオリオンビールを合わせました。

旨いーー!

これはスパム一切れで ビール1缶いけちゃうんじゃないかな?とさえ思ってしまいます。

多いかな〜と思ったけど、暑い日にグビグビとビールを飲みながら、カリカリポークをつまむ。きれいに完食でした!

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ごちそうさまでした!

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