こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
今回ご紹介するのは「梅しそチキン」。
暑い夏もパクパク食べれる、梅の酸味が効いた一品です。
なかなか減らない梅干しの大量消費にもぴったりなのでは?
材料
鶏もも肉 |
1枚 |
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梅干し |
8個 |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ1 |
大葉 | 4枚 |
白ごま | 適量 |
飲みたくなるお酒 ビール 焼酎
作り方
① 大葉を刻む
大葉は二つに折りたたんで、細切りにしておく
② 梅ダレを作る
梅干しの種を取り、ペースト状になるまで包丁で叩いておく。
ポイント:このとき、一緒に漬けてある紫蘇も一緒に入れてしまってOK!
ミニボウル等に先ほど叩いておいた梅を入れ、めんつゆと混ぜ合わせる。
ポイント:もったりしすぎたペーストではなく、あくまでもタレ状になるように水分を加えていきましょう。
③ 鶏もも肉をカットする
鶏もも肉を食べやすい大きさにカットする。
時短テク:鍋・唐揚げ用にカットしてあるものを使えばさらにラクラク