伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2018.8.17
おつまみ

【レシピ】暑い夏でもさっぱり食べれちゃう!「梅しそチキン」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは「梅しそチキン」。

暑い夏もパクパク食べれる、梅の酸味が効いた一品です。

なかなか減らない梅干しの大量消費にもぴったりなのでは?

 

材料

鶏もも肉

1枚

梅干し

 8個
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
大葉 4枚
白ごま 適量
飲みたくなるお酒 ビール 焼酎

作り方

① 大葉を刻む

大葉は二つに折りたたんで、細切りにしておく

 

 

② 梅ダレを作る

梅干しのを取り、ペースト状になるまで包丁で叩いておく。

ポイント:このとき、一緒に漬けてある紫蘇も一緒に入れてしまってOK!

 

ミニボウル等に先ほど叩いておいた梅を入れ、めんつゆと混ぜ合わせる。

ポイント:もったりしすぎたペーストではなく、あくまでもタレ状になるように水分を加えていきましょう。

③ 鶏もも肉をカットする

鶏もも肉を食べやすい大きさにカットする。

時短テク:鍋・唐揚げ用にカットしてあるものを使えばさらにラクラク

-->