こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
今回ご紹介するのは「梅しそチキン」。
暑い夏もパクパク食べれる、梅の酸味が効いた一品です。
なかなか減らない梅干しの大量消費にもぴったりなのでは?

材料
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鶏もも肉 |
1枚 |
|---|---|
|
梅干し |
8個 |
| めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ1 |
| 大葉 | 4枚 |
| 白ごま | 適量 |
飲みたくなるお酒 ビール 焼酎
作り方
① 大葉を刻む

大葉は二つに折りたたんで、細切りにしておく
② 梅ダレを作る

梅干しの種を取り、ペースト状になるまで包丁で叩いておく。
ポイント:このとき、一緒に漬けてある紫蘇も一緒に入れてしまってOK!

ミニボウル等に先ほど叩いておいた梅を入れ、めんつゆと混ぜ合わせる。
ポイント:もったりしすぎたペーストではなく、あくまでもタレ状になるように水分を加えていきましょう。
③ 鶏もも肉をカットする

鶏もも肉を食べやすい大きさにカットする。
時短テク:鍋・唐揚げ用にカットしてあるものを使えばさらにラクラク