伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2017.9.1
おつまみ

ビールのお供に!切って混ぜるだけ「さっぱり梅大根」

残暑厳しく、全国で気温も湿度も高い日が続いています。

そんな時は、体に優しいさっぱりしたおつまみが欲しくなるもの。

疲れ切った体を癒して、ダルさも吹き飛んじゃう!

そんなおつまみを目指して作りました。

材料

2人分

大根(輪切り) 5cm分
大葉 5枚
梅干し 2個
ミョウガ 1/2個
きゅうり 1本
白ごま 大さじ1
ひとつまみ

 

作り方

①具材を切る

大根は皮をむき、薄く輪切りにする。(スライサーを使っても大丈夫です)

 

大葉、ミョウガを千切りにする。

 

梅干しは種を抜き、包丁で細かく刻んでたたき梅にする。

②混ぜる

ボウルにスライスした大根、たたき梅、白ごま、塩をひとつまみ入れて、よく混ぜ合わせる。

 

具材が良く混ざり、大根がしんなりしてきたら、そのまま5分ほど置いて、味を浸透させる。

③盛りつける

大根に味がしみ込んだらお皿に盛って、その上から千切りにしたみょうが、大葉を盛り付けて完成!

 

早速キンキンに冷えたビールといただきます。

 

シンプルな味付けながら、パリパリ食感と梅の酸っぱさが最高です。

ビルスナータイプのビールはもちろん、ハイボールや冷酒にも合いそう。残暑厳しいこの時期、縁側やお風呂上りに楽しみたい一品ですね。

 

-->