伴野貴之のマイお気に入り記録


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2018.2.10
おつまみ

【レシピ】熱々ぷるん!病みつき「パクチーソースで海老ワンタン」

お店で出てきそうなおつまみをお家で簡単に!それをモットーにおつまみ作りをしています。

先日も、お店で食べたエビワンタンが美味しくて美味しくて.......。

これを家で食べたい!そう思った私は家で即再現してみました!

こんなこと言ったらプロの料理人の方に怒られてしまいそうですが、黒酢を入れると途端にそれっぽくなるんです!

ぷるぷるのワンタンに黒酢ソース、大好きなパクチーも入れて病みつきの海老雲呑の完成です。

材料

鶏ひき肉 100g
エビ(バナメイエビ) 10尾
長ネギ 10cm
生姜 少々
ごま 大さじ1
ごま油 少々
小さじ1/2
★黒酢 大さじ2
★醤油 大さじ2
★ごま油 大さじ2
★ごま 大さじ1
★唐辛子 小さじ1
★ニンニク 小さじ1
★鶏だし顆粒 小さじ1
パクチー 1束
山椒 お好み
飲みたくなるお酒 ビール レモンサワー

作り方

① パクチーソースを作る。

★印がついた調味料をボウルに入れる。

パウチーを1cm程の幅に切る。

調味料を混ぜたボウルに入れて合わせておく。

② ワンタンのタネを作る。

皮をむき、背ワタ腹ワタを取った海老を粗みじんにする。

プリッとした食感のためには小さくし過ぎないように。

切った海老とタネの具をボウルに入れる。

しっかりと混ぜる。

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