伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.2.28
おつまみ

【レシピ】旬の食材を塩レモンでさっぱり食べましょう!「パクチーとホタルイカ和え」

私にとって「春が近づいてきたなー」と感じる出来事の1つが、スーパーにホタルイカが並ぶこと。

今年もそのシーズンがやってきったようなので、旬のホタルイカを美味しくいただきましょう!

パクチー苦手な方はごめんなさい。全力で主張するパクチー!です。

材料

ボイルホタルイカ 1パック
パクチー 1袋
オリーブオイル 大さじ1
少々
レモン汁 適宜
飲みたくなるお酒 ビール 焼酎

作り方

① ホタルイカの下準備。

ホタルイカの目を取ってボウルに入れる。

② 味付けをする。

オリーブオイル・塩・レモン汁を入れて混ぜる。

③ パクチーを入れる。

2〜3cm幅に切ったパクチを入れて合わせたら完成!

盛り付けて最後にオリーブオイルをひと回しかけるのもおすすめ!

ホタルイカの旬の時期に突入です。

いろんな食べ方で旬の味をたっぷり楽しみましょう!

-->