伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2018.3.4
おつまみ

【レシピ】鍋に入れるだけ!オカズにも便利な「チキンの照り煮」

こちらの照り照りのチキン、鍋に入れて放って置けば勝手にできあがるんです!

本当に驚くほど簡単!

材料全て鍋に入れて、両面を10分ずつ放っておくだけ。

注意するのは火加減だけ。

こんなに簡単なのに.....美味しすぎます!!

材料

鶏もも肉 1枚(300g)
醤油 50cc
50cc
砂糖 大さじ2
生姜 お好み
飲みたくなるお酒 ビール ハイボール 紹興酒

作り方

① 鍋に調味料を入れる。

もも肉が広げてちょうど入る大きさの鍋に、醤油・酢・砂糖、スライスした生姜を入れる。

② 鶏肉を入れ火にかける。

鶏肉の皮目を下にして広げ、火をつける。

最初が強火で、沸騰したら弱火にする。

ふたはしないでそのまま10分。

10分経ったら、ひっくり返し弱火のまま10分。

③ 煮詰めて照りをつける。

両面10分火にかけ、鶏肉に火が通ったら中火にする。

焦げない様に両面に照りをつけたら完成!

包丁で食べやすい大きさに切り、

少し煮汁をかけてお召し上がりください。

焼かず、じっくり火を通しているので驚く柔らかさです!

永遠にビールが飲めるのではないでしょうか。

おつまみだけじゃない!!

ご飯の上に海苔、煮汁をかけてチキン丼にもできちゃいまぁ〜〜〜〜す♪

こちらも絶品です!夕飯のレパートリーにもぜひ!

この美味しさぜひ味わっていただきたい!!!

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

-->