伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.2.15
おつまみ

【レシピ】押し寄せる旨味のソース「焼き厚揚げの塩辛ソースのせ」

イカの塩辛って肝醤油焼きを簡単に再現できる、旨味のかたまりなのです!

厚揚げをカリカリに焼いたら準備は完了です。

ソースを作っているときに呑兵衛スイッチは完全にオンになるはず!

もう押し寄せる美味しい香りで、ビールに手が伸びてしまう。

説明しても仕方ない、ぜひ作って見てください!

材料

厚揚げ 1枚
イカの塩辛 40g
バター 大さじ1
醤油 適宜
飲みたくなるお酒 ビール 焼酎

作り方

① 厚揚げを切って焼く。

厚揚げを食べやすい大きさに切って、

フライパンで焼く。(油はひかない)

全面にしっかり焼き目をつけてながら弱火で焼く。

② 塩辛ソースを作る。

厚揚げと別にフライパンに塩辛とバターを入れる。

弱火をつけてバターが溶けてきたら、醤油を少し入れる。

弱火でグツグツとバターを完全に溶かす。

バターが溶けたら火を止めて余熱でソースにする。

①の厚揚げがカリカリになった頃、お皿に盛り付けて②のソースをかけたら完成!

完成

これは作ったら絶対わかる!

やみつきになること間違いなしの、呑兵衛に愛されるおつまみです。

濃厚な塩辛ソースを何にかけようか、、アレンジも楽しんでみてください。

-->