伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.6.3
おつまみ

【レシピ】おうちで手軽にバル風おつまみ「舞茸と新玉ねぎのバルサミコ酢サラダ」

こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。

今回は、おうちで簡単にできるバルおつまみ「舞茸と新玉ねぎのバルサミコ酢サラダ」をご紹介します。

おうちでワインを片手に晩酌するときにぴったりな、バルに出てきそうな一品です!

ちょっとしたひと手間と最強のおしゃれ調味料、バルサミコ酢を使って簡単に作ることができますよ。

材料

舞茸 1パック
レタス 適量
新玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
ひとつまみ
飲みたくなるお酒  赤白ワイン

作り方

①新玉ねぎをスライスする。

新玉ねぎは、水にさらさなくても辛みがないのでそのまま使用できますよ!

②舞茸を油(分量外)をひいたフライパンで焼く。

食べやすい大きさにほぐした舞茸を、フライパンで焼いていきます。

ポイントは焼き目が付くまでしっかりと!

③新玉ねぎと舞茸を調味量と混ぜ合わせる

熱々の舞茸をそのまま新玉ねぎが入ったボールに追加し、塩とバルサミコ酢も入れて混ぜ合わせます。

④レタスとオリーブオイルを更に追加し、混ぜ合わせる。

これで出来上がり!

完成

香ばしい舞茸の焼き目と、コクのあるバルサミコ酢のマッチングは、バルで楽しむおしゃれなおつまみのよう♪

ワインは、赤白どちらとも合いますが、特におすすめなのは重めの赤ワインです!

お好みの1本と楽しんでみてくださいね♪

-->