伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2016.12.7
おつまみ

ジューシーでスパイシーなおつまみ「カジキマグロのカレーソテー」

結構お手軽なお値段で手に入るカジキマグロを使ったおつまみ。

なんだかカジキマグロってパサパサしてしまう…そんな方におすすめです!

しっかり旨味を閉じ込めて焼きます。

でも簡単です、ビニール袋に入れて振るだけで準備は完了です。

カジキマグロを使ったおつまみのレパートリーにぜひ追加してみてください!

材料

エリンギ 1パック
カジキマグロ 1切
塩こしょう 適宜
カレー粉 大さじ1
小麦粉 大さじ1
バター 大さじ1
レモン お好み
飲みたくなるお酒 レモンサワー ビール

作り方

① 材料を切る。

th_p1017485

エリンギ。

th_p1017486

カジキマグロ。

両方を食べやすい大きさに揃える。

② 下味をつける。

th_p1017487

カジキマグロには軽く塩コショウをする。

th_p1017489

ビニール袋に、エリンギ・カレー粉・小麦粉を入れて振る。

th_p1017491

カジキマグロも入れて振る。

th_p1017492

③ フライパンで焼く。

th_p1017493

熱したフライパンにバターを溶かし、

th_p1017494

ビニール袋からそのまま投入!

th_p1017495

中火で全体にしっかり火が通るように炒めたら完成!

th_p1017503

スパイシーなしっかりした味なので、さっぱりとレモンサワーを合わせました。

小麦粉で全体を包み、旨味を閉じ込めているのでパサパサ感は全くありませんよ!

ぜひぜひお試しください。

一緒に炒めたエリンギもいい味出してます。

エリンギだけソテーする時にもオススメの味付けです。

-->