伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.5.11
おつまみ

【レシピ】梅のフルーティーな酸味がクセになる!「ささみの梅マヨソース和え」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

濃厚かつフルーティーな梅のソースと和えることで、淡白なささみが、飽きのこない味に変身。

しかも加熱して和えるだけの超簡単レシピです。

材料

ささみ 3-4本
梅干し 3個
マヨネーズ 大さじ1
昆布茶 2つまみほど
飲みたくなるお酒 日本酒 焼酎

作り方

① 材料を入れる

ささみは筋を取り、耐熱皿に乗せてラップをかけ、レンジ500W4-5分加熱する。

 

② 梅を叩く

梅は種を取り、包丁で細かく叩く。一緒に入っているシソも入れてOK。

 

③ ほぐす

ささみに火が通ったら、軽く冷ます。

手で触れる温度になったら、手で細かく裂いておく。

 

④ 和える

小さいボウルにほぐしたささみ叩いた梅マヨネーズ昆布茶を入れ、よく混ぜ合わせる。

 

完成

体を絞りたい、これからの季節にぴったりのおつまみです!

-->