寒い冬が終わり暖かくなってくると、急に南国が恋しくなるのは私だけでしょうか。
南国の生魚料理といえば、一般的に知名度が高いのはハワイ料理の「ポキ」ですが、フィリピンにも、「キニラウ」と言って、新鮮なお魚をたっぷりの柑橘果汁で和えた料理が存在します。
今回ご紹介するのは、そんなポキとキニラウの中間のような一品。
「ナンプラーやパクチーが苦手」という方は、代わりにお醤油と三つ葉でトライしてみてください。そちらもまたお酒が進むお味です。
材料
刺身用柵サーモン | 1本 |
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パクチー | 半束 |
★ナンプラー | 小さじ1 |
★レモン果汁 | 少々 |
★調理酒 | 小さじ1 |
★砂糖 | 少々 |
★オイスターソース | 小さじ1 |
フライドオニオン | 適量 |
パプリカパウダー | 適量 |
飲みたくなるお酒 ビール 白ワイン
作り方
① サーモンを切る。
サーモンを一口大のぶつ切りにカットする
② パクチーを切る。
パクチーはざく切りにする