伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2018.1.25
焼酎

そば湯割りも美味しい!おすすめの「そば焼酎」ランキングtop20

皆さんは、芋・麦・米以外の焼酎を飲んだことはありますか?

理論的に言うと、焼酎は”どんな材料”からでも造れるため、世の中には様々な焼酎が存在するんです。

代表的なところで言うと、昆布やレタス、牛乳やどんぐり。
これらが全て焼酎の種類としてあるというのも、驚きですよね!

さて、少し変わったものを挙げ過ぎましたが、今回はちょっとマイナー?な焼酎の中から「そば焼酎」をピックアップ。

芋・麦・米に比べれば、歴史的にも浅い「そば焼酎」ですが、芋や麦よりも飲みやすい焼酎として、近頃人気急上昇中!!

そば焼酎」ならではの「そば湯割り」にハマる人も多いのだとか!

さてさて、気になった方はどうぞオススメの「そば焼酎」ランキングを覗いていってください。
きっとあなたに合う「そば焼酎」が見つかりますよ。

(こちらの「そば焼酎」ランキングは、Googleのキーワード検索回数による注目度、複数の大手通販サイトにおける人気ランキング、NOMOOO(ノモー)の自社サイト内における検索の多さなど、複数の基準値をもとに独自に選定しているものになります。)

オススメのそば焼酎ランキング20位【アサヒ 玄庵】

オススメのそば焼酎ランキング20位は、「アサヒ 玄庵」。
すっきりとした軽やかな味わい、ほのかに香る、そばのみずみずしい香りが特徴の本格そば焼酎。

*1「常圧蒸溜法」と*2「減圧蒸溜法」したものをブレンドすることにより、素材の香りと、清涼感を同時に味わえる個性的な一本です。

水割りやロックで飲むのがオススメ。料理では、和食との相性が抜群です。

*1「常圧蒸溜」は、そばの香りを引き出す、伝統的な焼酎の蒸溜方法。

*2「減圧蒸溜法」は、軽く爽やかな口当たりを醸し出す、蒸溜釜の圧力を下げ、低い温度で蒸溜する方法。

数年、飲み続けています。私のお気に入りの蕎麦焼酎です。 出典:Amazon:そば焼酎 玄庵 25度 720ml

購入はコチラから

オススメのそば焼酎ランキング19位【天照 そば 熟成】

オススメのそば焼酎ランキング19位は、「天照 そば 熟成」。
神楽酒造は、高千穂町の豊かな恵みと、高い技術力を駆使し、そば焼酎を醸しています。

非常に低温で減圧蒸留することによって生まれた、今までのそば焼酎にはない、クリアで甘みを感じる味わいが特徴。
飲みやすいので、初心者にもオススメのそば焼酎です。

炭酸水とレモンで割って飲んでいます。とても飲みやすいです。糖質制限中なので日本酒代わりに料理酒としても使っています。 出典:Amazon:神楽 天照そば熟成 25度 1.8L

購入はコチラから

オススメのそば焼酎ランキング18位【しな野】

オススメのそば焼酎ランキング18位は、「しな野」。
日本酒蔵としてのこだわりと経験が生かされ、丹念な醸し、減圧蒸留によって造られました。

そば特有の独特な芳香とコク、まろやかで、ほんのり甘みのある口当たりが特徴。
旨みが直接伝わるストレートかロックがオススメですが、お湯割りや水割りなどでも美味しいです。

購入はコチラから

オススメのそば焼酎ランキング17位【珠玉】

オススメのそば焼酎ランキング17位は、「珠玉」。
*3全量そばを使用することで生まれた、そば本来の風味が特徴。

お湯割り、そば湯割りで飲むのもオススメで、そばの香りと、ほのかな甘みを絶妙なバランスで感じられます。

割水には、日本名水百選に選ばれた阿蘇山麓白川水源天然水を使用。
宮崎は高千穂の、こだわりのそば焼酎です。

*3一般的なそば焼酎は、米や麦を麹として使用。また、製品によっては二次仕込みにも米や麦をしている。

出遭って10余年、焼酎が苦手といった方にもお薦めです。 出典:Amazon:高千穂酒造 そば全量仕込み 珠玉 1800ml 宮崎県

購入はコチラから

オススメのそば焼酎ランキング16位【雲海 黒】

オススメのそば焼酎ランキング16位は、「雲海 黒」。
黒麹を使用した同商品は、爽やかさの中にあるすっきりと落ち着いた香り、まろやかでコクのある味わいとキレのあるのど越しが特徴。

世界で初めて。そば焼酎を生み出し、販売した雲海酒造から、まずは「雲海 黒」がランクインです。

お湯割りにして梅干しを入れて飲むと体が温まり、ほっこりします。 出典:Amazon:乙25° 雲海 そば焼酎 黒麹 900ml

購入はコチラから

-->