伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2018.8.13
おつまみ

【レシピ】見た目はまさにウニ!?「かまぼこの雲丹よごし」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

幼少期から瓶詰めのうにが好き過ぎて、祖母から「この子は将来酒飲みになるよ」と言われて育ちましたが、ばーちゃん大正解。

予言通り、よく飲み・よく食べる大人になりました。天国から私の肝臓を見守っていて下さい。よろしく。

という訳で、粒うににひと手間加えたおつまみをご紹介します。

本当に簡単なので、オススメ!

 

材料

粒うに

 適量

白かまぼこ

1本
刻み海苔 適量

飲みたくなるお酒 日本酒 ビール

作り方

① かまぼこをカットする

かまぼこを12mmほどの厚みにカットし、板からはがす。

 

② 粒うにを塗る

小さいスプーンかバターナイフを使って、切ったかまぼこに一枚ずつ粒うにを塗っていく。

 

③ 刻み海苔を散らす

ウニを塗り終わったら、一個ずつ刻み海苔を散らしていく。ウニのトゲのイメージで!

 

完成!

 

 

こんなしょっぱくてアルコールの強いものが好きな子供だったんだから、そりゃ酒飲みになるわな...」とかなんとか、

ぼんやり考えながら作ってもすぐ出来る、最早レシピと呼べるのかちょっと疑問なレベルのイージーさですが、実にお酒が進む味です。

ビールと一緒につまんで、プリン体の波に溺れるも良し、日本酒をちびちびやるのも良し。

あと一品欲しい時や、簡単なもので飲みたいときにおすすめです。

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

-->