伴野貴之のマイお気に入り記録


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2019.1.25
おつまみ

【レシピ】水を使わない煮込み料理!ワインに合う「トマト肉じゃが」

こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。

今日は家庭料理の定番、肉じゃがを洋風にアレンジした「トマト肉じゃが」をご紹介します。

ちょっと材料を変えるだけでワインにぴったりな煮込み料理に大変身!

なんと、食材の水分のみを使うので旨味が凝縮された絶品おつまみに。台所に余りがちなハーブも使用して、おしゃれな一品に仕上げます。

材料

牛肉こまぎれ 1パック
ジャガイモ 中3個
にんじん 1個
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
コンソメ 小さじ3
ハーブ 小さじ1
飲みたくなるお酒  赤白ワイン

 

作り方

①野菜を全て食べやすい大きさに切る。

一口大の大きさに切り分けます。

②鍋にオリーブオイルを引いて中火で温め、肉を炒める。

③肉の色がある程度変わったら野菜を全て入れる。

④全体に油が回るようかき混ぜる。

⑤トマトとコンソメ、ハーブを入れてひと混ぜし、15分ほど煮る。

野菜の大きさ次第で調理時間は調整してくださいね。

火が通ったら出来上がり!

完成

おうちで余りがちなハーブがアクセントとなり、お酒が進むおしゃれな煮込み料理の出来上がりです。

水をいっさい使わず材料の水分のみで調理するのでとっても濃厚なワインにぴったりの一品です。

カレーや普段の肉じゃがと同じ要領でできるので、是非一度挑戦してみてくださいね。

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