伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2016.8.22
おつまみ

まるでイタリアン。ピリ辛みそでビールが進む「こく旨みそ豚トマト」

なぜだか暑い日はトマトを手に取ってしまいませんか?夏野菜にはそんな魅力があるのかも。
 
トマトは、生で食べるより加熱した方が甘くて美味しくなったりしますよね。
 
バリエーションを増やして「トマトの達人」になっちゃいましょう!
 
ということで今回は、味付けはみそのみのトマト料理の紹介です。
 
さて、どんな味になるのでしょうか?
 

材料

豚バラ肉 180g
トマト 中2個
にんにく 1片
生姜 にんにくと同量
唐辛子 お好みの量
大さじ4
みそ 大さじ1
はちみつ 小さじ1
バジル お好み

飲みたくなるお酒:ビール、ワイン

作り方

① 豚肉の準備。

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適当な大きさに切って、分量外のしおこしょうで下味をつける。

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そして、分量外の片栗粉をまぶす。

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熱したフライパンに油をひき、豚肉を広げながらしっかり焼く。

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もう一度火を通すので、これくらいになったら一旦取り出す。

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② 野菜を炒める。

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同じフライパンに少し油を足し、にんにく・生姜・唐辛子の香りを出す。

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香りが出てきたらダイスに切ったトマトを加えて、

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酒・みそを加える。

③ 豚肉と合わせる。

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みそがしっかり溶けたら、

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豚肉を入れる。

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しっかり絡めたら完成!!

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お皿に盛って、お好みでバジルを散らしてください。

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なんともたまらない素敵な香りに包まれます!

バジルとトマトでイタリアン?かと思いきや、みそ味なんです!

どんな味なんでしょうか??

ぜひぜひご自分の舌でお試しください!!

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