伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2017.4.13
おつまみ

今が旬!香りで食欲そそる「ホタルイカのアーリオオーリオ」

今が旬のホタルイカスーパーでもたくさん見られる様になりましたね。

私、ホタルイカが大好きなんです!

この時期になると居酒屋さんでも見ます。

「ホタルイカの〜」

全部頼みます!根こそぎね!冬で言う「白子の〜」「牡蠣の〜」と言った感じですね。

やはり旬は旬に食べたい!いろんな食べ方で楽しみたい!

酢味噌ばかりでなくアーリオオーリオで乾杯しましょう。

材料

ホタルイカ 1パック
アスパラガス 1束
ニンニク 1片
唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ1
飲みたくなるお酒 ビール 白ワイン

作り方

① 材料の下準備。

アスパラガスはスジが気になるようなら取って、斜めに切る。

ニンニクはみじん切り、ホタルイカは目を取っておく。

② フライパンで野菜を炒める。

中火で熱したフライパンにみじん切りにしたニンニク・唐辛子を入れて香りを出す。

香りが出てきたらアスパラガスを入れる。

③ フライパンにホタルイカを入れる。

アスパラガスに火が通ったら、ホタルイカを加えて強火にする。

ホタルイカはすでにボイルしてあるので、強火でさっと炒めたら完成!

ホタルイカの肝がいい具合にとろけでてます。

今しか味わえない旬の食材ですので、いろんな召し上がり方でたくさん楽しんでください!

その中の一つとしてアーリオオーリオにするパパッとおつまみ。

ぜひお試しください!

-->