伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.6.5
おつまみ

【レシピ】豆腐でつまみに!うどんならシメに!「豚バラ豆乳スープ」

こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。

今回は、濃厚な豆乳のテイストが絶品の「豚バラ豆乳スープ」をご紹介します。

ごまの香りと豚バラの旨味たっぷりで、お店で食べる担々麺のような本格スープが簡単に作れますよ。

うどんにすれば飲んだ後の締めに、うどんを豆腐に置き換えればビールやハイボールに合うおつまみに。

材料

豚バラ肉 100g
豆乳 200cc
めんつゆ 大さじ1
味噌 大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
ごま 適量
長ネギ(薄切り) 適量
ラー油 適量
冷凍うどん(もしくは豆腐半丁) 1玉
飲みたくなるお酒  ハイボール・ビール

作り方

①豚肉とニンニクを炒める。

鍋に油を少し引き、豚バラ肉とすりおろしニンニクを一緒に炒めます。

②豆乳と調味量をあわせてスープを作る

豆乳、味噌、めんつゆを分量通り入れて混ぜ合わせる。

③茹でたうどんを、温めたスープに入れて完成!

スープをひと煮立ちさせて、茹でたうどんを入れて、長ネギ・ごま・ラー油をトッピングして出来上がり。

辛党さんはたっぷりラー油をかけて召し上がれ。

シメのうどんにも、つまみの肉豆腐にもなるアイディアレシピのご紹介でした!

-->