ワインについて勉強中の碓井玲菜!ワインの温度について学びます。

こんにちは!碓井玲菜です。
碓井 玲菜(うすい れいな)
モデル・女優として活躍中。NTV「anone」笠木有紗役、TBS「花のち晴れ~花男NextSeason~」日比谷栞役を演じ話題を集めた。2019年初夏公開映画「今日も嫌がらせ弁当」に美怜役で出演。コスメに詳しく、メディアで韓国通として取り上げられる一面も。両親とワインを嗜む20歳。
昨年はワインの資格試験に向けて、たくさん勉強したけど残念ながら不合格。最近はお酒のことを少しづつ学んでいます!
初心者にもわかるよう、ワインの知識を学ぶこの企画!第三弾は「ワインの温度」について学びます。
前回に引き続き、ソムリエの西さんに教えてもらいました!

Exclusive Wine Cellars & Bar KEYAKI支配人・西 勇輔
JSA認定ソムリエ、WSET、ウィスキーエキスパートなど、資格に裏付けられたお酒に関する様々な深い見識を持つ。フードアナリスト協会の認定講師も務め、食情報の専門家として食を通じたコミュニケーションの魅力を最大限に伝えてくれる。
碓井
西さん
ワインの温度について学ぶぞ!
ワインを飲むときの適正温度って?

よく赤は常温、白は冷やしてっていうけど......それって本当なんでしょうか?お店によっても銘柄によっても温度って違う気がするし......一体何度くらいがベストなんだろう…。
ワインの温度を変えるとどうなるの?

西さん
3度違うだけで、香り、口当たり、味わいなどあらゆる要素が変わります。
ぶどうの品種やワインの個性に合わせて、きちんと温度を変えれば、ワインのポテンシャルを引き出すことができるんですよ!
碓井
西さん
最適温度は?
西さん
常温といえど環境によりけりですし、いつも同じ室温に設定されている場所って......そうそうないですよね。夏などの熱い時期に部屋に置いておけば、間違いなく適温は超えていきますし劣化もします。
赤ワインといえど、本来はセラーなどの環境で最適な温度・湿度を保ちながら保管しなくてはならないのです。実際に飲む時は、アイスペールなどを使うなどして、温度を調整しながら楽しむといいでしょう。
<ワインタイプ> <温度>
白ワイン(甘口) 6~8度
白ワイン(辛口) 10度前後
赤ワイン(ライト〜ミディアムボディ) 14~17度
赤ワイン(フルボディ) 15~18度
白ワイン ソーヴィニヨンブランの場合は?

西さん
まずは、適温より少し高めの12度くらいの温度でスワリングせずに飲んでみてください。
碓井

西さん
碓井

碓井
西さん
碓井
西さん

西さん
碓井
西さん
辛口の白ワイン シャルドネの場合は?

西さん
碓井
西さん

西さん
碓井

西さん
碓井
西さん
碓井
ミディアムボディの赤ワイン ピノ・ノワールの場合は?

西さん

西さん
碓井
西さん

碓井
西さん
フルボディの赤ワイン カベルネ・ソーヴィニヨンの場合は?

西さん

西さん
碓井

西さん
碓井
西さん
碓井

碓井
西さん
まとめ

今日学んだのは、ワインの温度!
1.ワインの温度の違い
2.白ワイン ソーヴィニヨンブランの場合
3.白ワイン シャルドネの場合
4.赤ワイン ピノ・ノワールの場合
5.赤ワイン カベルネ・ソーヴィニヨンの場合
6.保管の仕方
同じワインをいろんな温度で飲み比べる機会ってなかなかないので、とっても勉強になりました。
みなさんもこれを覚えれば、もっと美味しくワインが飲めるはず!ワインを飲む際の参考にしてみてくださいね!
暖かくなってきたことだし、私はキリッと冷やした白ワインを楽しみたいと思います♪
店舗詳細
| 店舗名 | Exclusive Wine Cellars & Bar KEYAKI |
|---|---|
| 住所 | 東京都港区西麻布(一般非公開) |
| 電話番号 | 03-6427-2924 |
| 営業時間 | 15:00~26:00(入店24時まで) ディナータイム 18:00~21:00 バータイム 21:00~26:00 |
| 定休日 | 日曜・祝日 |