伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2018.6.8
おつまみ

【レシピ】絶品!台湾料理を簡単アレンジ「ツアンイントウ〜蒼蠅頭〜」

ピリリと辛味の効いた夏にぴったりおつまみ。

あまり聞きなれない料理名ですが、台湾ではポピュラーな料理なのです。

以前テレビでも有名人の方が美味しい!と大絶賛していたこのおつまみ。

本場で出される本格的な材料・調味料ではパパッと作れないので、簡単アレンジです!

ビールにも白飯にも合う、あと引くたまらない一品の完成です。

材料

豚ひき肉 300g
★ごま油 大さじ1
★醤油 小さじ1
★酒 大さじ1
★ニンニク・生姜 チューブ1cmほど
ニラ 1束
ニンニクの芽 ニラと同じくらいの量
豆豉 大さじ1
ニンニク 1片
中華だし 小さじ1
鷹の爪 1本
花椒 お好み
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① 野菜を切る。

ニンニクの芽

ニラ

両方5mm幅くらいの同じの大きさになるように切る。

② ひき肉を炒める。

フライパンにひき肉を入れる。

★印の調味料を入れてしっかり炒める。

赤いところがなくなったら一度取り出しておく。

③ フライパンで味付けをする。

ひき肉を取り出したフライパンに油少し、豆豉・鷹の爪。ニンニクのみじん切りを入れる。

ニンニクの芽を炒める。

全体に油がまわったら、②のひき肉を戻す。

中華だしを入れて、全体を馴染ませる。

④ ニラを入れて仕上げる。

③にニラを入れる。

全体がなじんだら塩コショウで味付けをする。

しっかり炒められたら完成!

盛り付けて、お好みで花椒をたっぷりとかけてお召し上がりください。

白飯にドカンと乗っけてばくばくいっちゃいましょう!!

白飯にビールに忙しい!幸せな晩酌をお楽しみください。

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

-->