ピリリと辛味の効いた夏にぴったりおつまみ。
あまり聞きなれない料理名ですが、台湾ではポピュラーな料理なのです。
以前テレビでも有名人の方が美味しい!と大絶賛していたこのおつまみ。
本場で出される本格的な材料・調味料ではパパッと作れないので、簡単アレンジです!
ビールにも白飯にも合う、あと引くたまらない一品の完成です。
材料
豚ひき肉 | 300g |
---|---|
★ごま油 | 大さじ1 |
★醤油 | 小さじ1 |
★酒 | 大さじ1 |
★ニンニク・生姜 | チューブ1cmほど |
ニラ | 1束 |
ニンニクの芽 | ニラと同じくらいの量 |
豆豉 | 大さじ1 |
ニンニク | 1片 |
中華だし | 小さじ1 |
鷹の爪 | 1本 |
花椒 | お好み |
飲みたくなるお酒 ビール
作り方
① 野菜を切る。
ニンニクの芽
ニラ
両方5mm幅くらいの同じの大きさになるように切る。
② ひき肉を炒める。
フライパンにひき肉を入れる。
★印の調味料を入れてしっかり炒める。
赤いところがなくなったら一度取り出しておく。
③ フライパンで味付けをする。
ひき肉を取り出したフライパンに油少し、豆豉・鷹の爪。ニンニクのみじん切りを入れる。
ニンニクの芽を炒める。
全体に油がまわったら、②のひき肉を戻す。
中華だしを入れて、全体を馴染ませる。
④ ニラを入れて仕上げる。
③にニラを入れる。
全体がなじんだら塩コショウで味付けをする。
しっかり炒められたら完成!
盛り付けて、お好みで花椒をたっぷりとかけてお召し上がりください。
白飯にドカンと乗っけてばくばくいっちゃいましょう!!
白飯にビールに忙しい!幸せな晩酌をお楽しみください。
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