ビアアドバイザー 大矢梨華子!ビールをイチから学びます
こんにちは!大矢 梨華子です。

大矢 梨華子(おおや りかこ)
元ベイビーレイズJAPAN、モデル・歌手として活躍中。ファッション誌のモデル、ラジオ、バラエティ番組など、幅広く活躍しながら歌手として音楽フェスにも参戦。昨年、金髪にして周囲から「髪がビール色」と言われる22歳。
本格的にビールをゴクゴク飲める季節になってきましたね。
相変わらず、ビールについては少しずつ学びんでいる途中。最近は、取材でもプロの方の解説にピン!と来ることが増えてきました。ゆっくりですが、着実にステップアップできている気がします。
何事も楽しみながら、学ぶことが大事ですね〜。
今日は御察しの通り………
「一番搾り」を製造する「キリンビール横浜工場」
「キリンビール横浜工場」さんに来ています!
誰もが知っている、あの「一番搾り」を作っている工場。
遠足みたいでワクワクします!夏みたいに暑くて、今日もビール日和や〜。
キリンビール横浜工場 見学ガイドさんに解説してもらいました!

工場見学ガイドさん
わたくし工場見学ガイドがご案内いたします。
本日は、キリンに伝わる「缶ビールの美味しい注ぎ方」を特別にお教えしますね。
ですが、その前に!キリン一番搾りの魅力を知っていただくためにも、まずは一緒に工場を回ってみましょう!
見学した後に飲む一番搾りの美味しさは、一味違いますよ〜!

大矢
5感を通じて学ぶ工場見学ツアー
いよいよ工場見学のはじまり!
プシュッ、トクトクトク…!!

大矢

工場見学ガイドさん

大矢
キリンの歴史を動画でチェック!

工場見学ガイドさん
また、キリン「一番搾り」は、4月に新しくなってさらに美味しくなりました。醸造方法を根本から見直した醸造家のこだわりなどにもご注目ください。
「一番搾り」の原料を試食!

工場見学ガイドさん
こちらのブースでは、実際に使っている二条大麦の麦芽をご試食いただきます。

大矢

工場見学ガイドさん

工場見学ガイドさん

工場見学ガイドさん

大矢

工場見学ガイドさん

大矢
やっぱり実際に体感してみるって楽しいです。
ビールの素「麦汁」を作る仕込み釜

大矢

工場見学ガイドさん

大矢

工場見学ガイドさん
ほとんどが首都圏に出荷されて消費されていくんですよ!

大矢
「新・一番搾り」の真髄、一番搾り麦汁を試飲

工場見学ガイドさん
先ほど解説した麦汁を”一番搾り”と”二番搾り”とで試飲していただきます。
当社の一般的なビールですと、仕込み段階で生まれた”一番搾り”と”二番搾り”の麦汁をミックスしますが
「一番搾り」はその名の通り、”一番搾り”麦汁のみを使用します。

大矢
全然違いますね。まず、飲む前から香りが違いますね。
あと、一番搾りの方が雑味が少ない気がします。

工場見学ガイドさん
他にも、発酵について、小さなミクロの世界をアニメーションで学んだり
パッケージングする機械が動く様子に興奮したり………。
見学をするうち、ビール愛が深まり、喉の渇きが………。
早くビールが呑みたい!!!!
いざ、試飲会場へ!!

工場見学ガイドさん

大矢

大矢

大矢

大矢
お待ちかねの「新・一番搾り」
かんぱ〜い!!!

大矢

工場見学ガイドさん
こちらの試飲会場では
・新・一番搾り
・キリン一番搾り<黒生>
・一番搾り プレミアム
を飲み比べていただけます。
※シーズンによってラインナップに変動があります。

工場見学ガイドさん

大矢

工場見学ガイドさん
この味が気に入って、お土産で大量に購入されるお客様も多いんですよ。

大矢

工場見学ガイドさん

大矢
よろしくお願いいたします。
キリン流!秘伝の缶ビールが美味しくなる「三度注ぎ」
準備するのは「一番搾り」とグラスのみ

工場見学ガイドさん
特別な道具は何もいりません。
1.高い位置から勢いよく注いで、グラスを泡でいっぱいに

工場見学ガイドさん
全体的なコツとしてはタイミングと勢いです。
まず1回目は、高い位置からビールを注ぎます。
コツは、グラスが泡でいっぱいになるくらい勢いよく注ぐことです。思い切りの良さが大事です。
2.泡とビールが5:5くらいになったら、ビールを注ぎグラスを満たす

工場見学ガイドさん
グラスの縁からあまり泡立たないようにすると良いでしょう。
3.泡とビールが4:6になったら中央から静かに注ぎます。

工場見学ガイドさん
きめの細かい泡が乗ったビールの完成です。
完成!

工場見学ガイドさん
マスターして帰れば、ビール好きから一目置かれること間違いなしです。
いざ実践!!

工場見学ガイドさん
うまくいけば、泡の層がフタになって、香りが堪能でき、程よい炭酸のまろやかなビールに変身します。
先ほどもお伝えしたように、最初が肝心です。勢いです!!!

大矢

工場見学ガイドさん

大矢

工場見学ガイドさん

大矢
大成功!!!!

大矢

工場見学ガイドさん
では、かんぱ〜い!!

大矢

工場見学ガイドさん

大矢

工場見学ガイドさん
注ぎ方が変わればビールの味が変わる!!
今回学んだのは、「ビールの美味しい注ぎ方」。
キリン流の「三度注ぎ」をマスターすれば、明日からお家でも美味しいビールが飲めちゃいますよ。
お仕事を忘れるくらい楽しかった「キリンビール横浜工場」。みなさんも、ぜひ行ってみてくださいね。
店舗詳細
店舗名 | キリンビール横浜工場 |
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住所 | 〒230-8628 神奈川県横浜市鶴見区生麦1-17-1キリンビール(株)横浜工場 |
電話番号 | 045-503-8250(予約・お問い合わせ) |
営業時間 | 10時〜17時(見学ツアーの時間は予約ページでご確認ください) |
定休日 | 月曜日(祝日の場合は翌平日) |
HP | https://www.kirin.co.jp/entertainment/factory/yokohama/ |