伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.3.26
おつまみ

【レシピ】人気定番おつまみを洋風アレンジ「お出汁すくらんぶる・えっぐ」

こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。

今回はあの定番居酒屋メニューの出汁巻き卵にちょっとアレンジを加えた「お出汁すくらんぶる・えっぐ」をご紹介。

居酒屋や蕎麦屋呑みでついつい頼んでしまう出汁巻き卵。

ただ、ささっとおうちでおつまみ用に作るのにはちょっと面倒ですよね。これをスクランブルエッグにしてしまえば、ふわとろな上にめちゃ簡単!

ほっこり日本酒や焼酎に合わせてみてくださいね。

材料

3個
出汁
適量
じゃこ(あれば) 適量
飲みたくなるお酒  日本酒・焼酎

 

作り方

①ボウルに卵をとき、混ざったら出汁も入れて混ぜる。

卵を溶く時に、調味料も投入しちゃいましょう!よ〜くまぜてくださいね!

②フライパンに油をひき、中火で温める。

油をしいて、フライパンを中火で温めましょう。

③フライパンが十分に温まったら卵を流し入れ、スクランブルエッグの要領で仕上げる。

スクランブルエッグを作るコツは、火が通った縁の卵を真ん中へ寄せ集め、その繰り返しでちょっとずつまとまりを作っていくこと!

ふわふわとろとろにまとまったら出来上がり!

完成

盛り付けに、ジャコや三つ葉を散らすと見栄えも良くなりおすすめです。

お好みの具材でアレンジしても美味しいですよ〜!!

-->