出典:flickr.com
かんたんに満足感を味わえるおつまみが食べたい!
そんな時はやっぱりお肉料理、しかもうまみのぎゅっとつまった牛肉なんていいんじゃないでしょうか?今回はおなか満足、簡単につくれる牛肉おつまみのレシピをご紹介します。
- 牛肉ときのこの柚子胡椒炒め
- 牛肉と茸と筍の時雨に
- 牛肉とゴボウの八幡巻き
- 牛肉の甘辛炒め
- 牛肉の生姜焼き
- ニラと牛肉のオイスター炒め
- 椎茸牛肉巻き
- 牛肉とレンコンの生姜炒め
- 牛肉とジャガイモ炒め
Contents
牛肉ときのこの柚子胡椒炒め
出典:cookpad.com
ひとつめのレシピからかんたん2ステップ!きのこや柚子胡椒など香り高い食材と牛肉をあわせたレシピです。牛肉に柔らかさがほしい方は、お酒を牛肉に少し揉みこんでおくとお肉が柔らかくなります。
レシピはこちら
牛肉と茸と筍の時雨煮
出典:cookpad.com
ご飯にあう味付けの料理は酒の肴にもぴったりですね!少しの牛肉でできるので、ちょこっとお料理のあまりが出たときにもおすすめのレシピです。
煮ている時に牛肉が焦げないよう注意が必要ですが、一度作ってしまえば常備菜としても活躍してくれます。
レシピはこちら
牛肉とゴボウの八幡巻き
出典:cookpad.com
甘辛の味付けがおいしい!ゴボウをロールするひと手間でパーティーメニューにもなりそうなおもてなし料理にもなりますね。
一口で食べきれるサイズなのがうれしいところです。ゴボウだけでなく他の野菜でも試してみてくださいね。
レシピはこちら
牛肉の甘辛炒め
出典:cookpad.com
基本の調味料だけでできるのがうれしいレシピです。家にあるものだけでぱぱっとこんなおつまみが作れたら素敵ですね。調味料の汁気を飛ばし切る必要がないので、本当にササッと作れるのが魅力的です。
レシピはこちら
牛肉の生姜焼き
出典:cookpad.com
かんたんで美味しい料理の定番、生姜焼き。豚肉を使う方が多いと思いますが、牛肉も美味しいんです。一緒に炒める玉葱も甘辛でおつまみにぴったりですね。
ご飯にのっけて牛丼もどきもできる、万能おつまみレシピです。
レシピはこちら
ニラと牛肉のオイスター炒め
出典:cookpad.com
オイスター炒め、なんてお店のお料理みたいで手がこんでいそうですが、実はかんたんに作れるんです!香りまでおいしいニラをたっぷりつかった一品です。
タレの用意ができたら後は切って焼くだけなので、忙しいときや手の込んだ料理を作りたくないときにもオススメです。
レシピはこちら
椎茸牛肉巻き
出典:cookpad.com
シンプルな味付けがおいしいお料理です。薄切りの牛肉でしいたけのうまみをぎゅっと閉じ込めていただきましょう。作り方はこちらも簡単です。途中フライパンで蓋をすると、中の椎茸によく火が通りやすくなるのでお勧めです。
レシピはこちら
牛肉とレンコンの生姜炒め
出典:cookpad.com
牛肉の細切れ肉でぱぱっとできるおつまみです。レンコンのしゃきしゃきとした食感と甘さ控えめの味付けで、ますますお酒をおいしくいただけますね。
牛肉の量を調整して、椎茸やエリンギなどでかさまししたりのアレンジが楽しいレシピです。甘めの味がお好みの人は砂糖をより多くしてみるといいですよ。
レシピはこちら
牛肉とジャガイモ炒め
出典:cookpad.com
何かと便利なじゃがいもを常備しているご家庭は多いと思います!材料も調味料も定番のものだけでおいしいおつまみがつくれます。
ジャガイモをシャキシャキさせるかしんなりさせるかの食感の違いが楽しいレシピです。お好みでマヨネーズをかけても美味しいです。
レシピはこちら
いかがでしょうか?ぱぱっとできるおつまみがこんなにたくさんあるんですね!自分で作ったおつまみなら美味しさも格別です。早速今晩のお酒のおともに、一品作ってみてはいかがでしょうか?