伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.2.13
おつまみ

【レシピ】シャキシャキ感が癖になる!「レンコンたまごサラダ」

レンコンは冬が美味しい!!

美味しいときに、シンプルに美味しくたくさんいただきましょう。

煮物にしたレンコンも、すりおろしたレンコンも美味しいけど・・

シャキシャキ食感を生かしたサラダでビールにぴったりの味に仕上がりました!

ある意味ゆで卵も主役というか、ダブル主演のサラダで素敵な晩酌をお楽しみください。

材料

レンコン 180g
ゆで卵 3個
マヨネーズ 大さじ2
塩こしょう 少々
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒 白ワイン

作り方

① レンコンを茹でる。

皮をむいたレンコンを5mm幅にスライスする。

火にかけ沸騰したお湯に入れ、1分ほど湯がいて、

ザルにあげておく。

② ボウルで和える。

ボウルにお好みの茹で加減のゆで卵を入れて潰す。

水切りをしたレンコンを入れ、マヨネーズと塩こしょうを入れる。

混ぜて味を整えたら完成!

完成

多めのゆで卵が効いて美味しい!!

レンコンのシャキシャキ食感とまったりとした味のハーモニーをお楽しみください。

-->