伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2015.8.17
おつまみ

粒マスタードがアクセント!ビールがぐいぐい進む「アスパラの肉巻き」を美味しくするソースを作る

わたしはなにしろ無類の粒マスタード好きです。日本の食卓には馴染みがないイメージですが、意外といろいろと合わせてみると…合うんです!!

輸入食品のスーパー等に行くといろんな種類のマスタードが売られています。ソーセージやハムを焼いてそれをつけるだけでも、かなりおいしいおつまみ!なのですが、わたしは焼いた牛肉と、一手間加えたソースの相性が抜群にいいと思います。そして、それと冷たいビールの相性!これも抜群にいいのです!

材料

牛肉コマ切れ 200グラム位
アスパラ 1束
片栗粉 適宜
ウスターソース 大さじ2
粒マスタード 大さじ1

作り方

① アスパラを下茹で。

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途中で切らずに1本そのまま茹でていますが、長い鍋がなければ切っても構いませんよ〜

② ラップにコマ肉を敷き詰めてアスパラを巻く。

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広げたお肉に塩こしょうを軽く。

コマ切れのお肉は薄いので、何枚もくっつけて巻く。とっても柔らかく仕上がる。

中に巻く野菜はなんでも構わないのですが、野菜にも片栗粉をつけておくとはがれにくいかも…

③ 巻き込んだら周りに片栗粉をまぶして焼く。

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ここでしっかり粉をつけないとはがれやすくなるので注意!

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焼く時も油多めで焼いた方が失敗が少ない!

④ 転がしながら全体をしっかり焼く。

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⑤ 焼いたフライパンでソース作り。

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ウスターソースと粒マスタードを入れて弱火でよく合わせる。

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こちらのソースを焼いたお肉に掛ければ完成!

食べやすいように包丁で切れ目を入れてあるので、少しぐちゃぐちゃに見えますね。味!味が旨いので問題ないでしょう。

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旨味が凝縮されたウスターソースに、プチプチっとした粒マスタードの程よい酸味が実にマッチしした逸品です。

ソース作りは、お肉を焼いたフライパンでそのまま作るのがポイント!

旨味の出た油もソースの調味料です!!

野菜を巻いていない牛肉を焼いただけでも、このソースを掛ければ手の込んだ一品のような味になります。ぜひぜひみなさんのレパートリーに足してください、粒マスタード!!

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