伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2018.4.5
おつまみ

【レシピ】切ってチンして出来上がり!簡単なのに豪華な「煮穴子の和風サラダ」

学生時代にバイトしていた魚料理専門の居酒屋で出会ったのが、このサラダ。

最初は「サラダに穴子?」と怪訝に思ったのも束の間、すぐにその珍しい組み合わせの虜に!

今回は働いていた時の記憶を頼りにその味を再現してみました。

煮穴子の甘さ卵のまろやかさが、水菜の苦味を優しく包んでくれて、これが意外と合うんです。

材料

きざみ穴子 30g
水菜 3束
生卵 1個
ごまドレッシング 適量
白ごま 少々
粉山椒 少々
飲みたくなるお酒 日本酒 焼酎

作り方

① 水菜を切る。

水菜を洗ったらよく水を切り、ざく切りにする。

② 温泉卵を作る

温泉卵をたった一個作るためにわざわざお湯を沸かすのは面倒。

そこで今回は電子レンジで作ってしまいましょう!

まず、マグカップに、底が弛むようにしてラップをかけます

生卵を一つ割り入れたら、

水を注いで

そのまま電子レンジで40秒加熱するだけ!

あっという間に出来ました!少し冷ましておきましょう。

-->