伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.2.22
おつまみ

【レシピ】洋風おつまみを和風にアレンジ!「マグロとアボカドのブルスケッタ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

洋風のイメージが強いブルスケッタですが、今回は和風にアレンジ。

バケットにまぐろとろ!?と思うかもしれませんが、これがなかなか合うんです。

 

材料

まぐろとろ 80g
アボカド 半個
バケット 4切れ
マヨネーズ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
きざみのり 小さじ1/2
飲みたくなるお酒 ビール 白ワイン

作り方

① バゲットを焼く

好みの薄さにカットしたバゲットを、フライパンで軽く両面に焼き目がつくまで焼く。

② ペースト作り

小さめのボウルにまぐろとろアボカドしょうゆマヨネーズを入れ、

スプーンを使ってアボガドを潰すようにしながら混ぜる。

③ 塗る

②で作ったペーストを、スプーンで塗るようにしてバケットにのせる。

4枚とも塗り終わったら、オリーブオイルを軽くまわしかけ、きざみのりをのせて完成。

完成

森のバターと呼ばれるアボカドのクリーミーさが、

きざみのり&まぐろとろという和風食材と、バケットを上手く繋いでくれます。

お好みでペーストに少しワサビを混ぜたり、きざみねぎを混ぜてネギトロ風にするのもおすすめです。

-->