こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
洋風のイメージが強いブルスケッタですが、今回は和風にアレンジ。
バケットにまぐろとろ!?と思うかもしれませんが、これがなかなか合うんです。

材料
| まぐろとろ | 80g |
|---|---|
| アボカド | 半個 |
| バケット | 4切れ |
| マヨネーズ | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| きざみのり | 小さじ1/2 |
飲みたくなるお酒 ビール 白ワイン
作り方
① バゲットを焼く

好みの薄さにカットしたバゲットを、フライパンで軽く両面に焼き目がつくまで焼く。
② ペースト作り

小さめのボウルにまぐろとろとアボカド、しょうゆとマヨネーズを入れ、

スプーンを使ってアボガドを潰すようにしながら混ぜる。
③ 塗る

②で作ったペーストを、スプーンで塗るようにしてバケットにのせる。
4枚とも塗り終わったら、オリーブオイルを軽くまわしかけ、きざみのりをのせて完成。
完成

森のバターと呼ばれるアボカドのクリーミーさが、
きざみのり&まぐろとろという和風食材と、バケットを上手く繋いでくれます。
お好みでペーストに少しワサビを混ぜたり、きざみねぎを混ぜてネギトロ風にするのもおすすめです。