伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.2.8
おつまみ

【レシピ】余ったバナナが簡単にオシャレおつまみに変身!「焼きバナナ〜ラム風味〜」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

いつも塩っぱい系のおつまみばかり紹介していますが、

甘いもの、特に「フルーツをつまみにウイスキーやラム酒を呑むのもおしゃれよね」と気付きました。

今回は、朝のイメージが強いバナナを、大人向けにアレンジ。

材料

バナナ 1本
バター 10g
砂糖 小さじ1/2
ラム酒 小さじ1
シナモン  適量
飲みたくなるお酒 ラム酒 ウイスキー

作り方

① バナナを切る

バナナの皮をむき、薄切りにする。

(ちょっと斜めに切ると見た目にも綺麗です。)

② バターを溶かす

フライパンを火にかけ、バターを溶かします。

③ 焼く

バターが溶けたら、切ったバナナを並べ、砂糖を振りかけます。

砂糖が溶けてキャラメル状になり、少し焦げがつくまで焼きましょう。

④ 香りづけ

ひっくり返して、ここでラム酒をまわしかけます。

軽くアルコールが飛ぶまで熱したら、お皿に盛り付け、シナモンを振りかけましょう。

完成

とろりとしたバナナの甘みと、キャラメリゼされた砂糖のほろ苦さ、ほのかなラムの香り...

これはまさに大人だけに許されたバナナの楽しみ方

レシピにラムを使っているので、合わせるのもラム酒がおすすめです。

-->