伴野貴之のマイお気に入り記録


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2017.8.14
おつまみ

夏にぴったり!野菜もりもり「手作りドレッシングdeコブサラダ」

暑い季節にたっぷりの野菜をモリモリ食べたい!

やはり暑い季節には暑い地域の料理が進むものです。

アメリカ西海岸で生まれたコブサラダ!

ドレッシングに特に決まりはないようですが、日本でよくコブサラダドレッシングとして売られていますよね。

味が濃いので一瓶消費までに飽きてしまう…なんてことはありませんか!

意外にも簡単に作れるのです!

ぜひぜひ手作りドレッシングでコブサラダを味わってみてください。

材料 〜ドレッシング〜

★レモン汁 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ2
★カレー粉 小さじ1
★パプリカパウダー 少々
★蜂蜜 お好み
サラダ油 大さじ1
ニンニクチューブ 小さじ1
たまねぎみじん切り 大さじ2
塩こしょう 少々

材料 〜コブサラダ〜

ゆで卵 2個
鶏胸肉 1枚
トマト 中5個
アボカド 1個
きゅうり 1/2本
ベビーリーフ 1袋

サラダの材料はあくまでも参考なので、お好みでどうぞ!

飲みたくなるお酒 ビール ワイン

作り方

① ドレッシングを作る。

★印の材料を混ぜる。

サラダ油を入れ、

ニンニクチューブ・たまねぎのみじん切りを入れて混ぜる。

冷蔵庫で馴染ませておく。

② 胸肉を茹でる。

沸騰する手間の鍋に皮を剥いだ胸肉を入れて、沸騰しないよう弱火で10分茹でる。

10分経ったら取り出して粗熱を取っておく。

③ サラダの盛り付け。

サラダの材料の材料をなるべく形を揃えて切り、お皿に綺麗に並べる。

たまねぎがしっかし馴染んだドレッシングが出来上がったら完成です!

コブサラダの醍醐味でもある彩り!美しく盛り付けて楽しんでください。

豪快に手作りドレッシングをかけて、豪快に混ぜてお召し上がりください。

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