伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.1.17
おつまみ

【レシピ】オイルまで有効活用しちゃいましょう!「オイルサーディンのマリネ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

そのまま食べても美味しいオイルサーディンですが、一工夫加えるとさらに美味しくなります。

今回はトマト紫玉ねぎを合わせた、さっぱり簡単マリネをご紹介。

 

材料

オイルサーディン

1缶
トマト 半個
紫玉ねぎ 半個
★ポッカレモン 6滴
★塩(写真外) 1つまみ
★あらびき黒胡椒 適量
飲みたくなるお酒 白ワイン

作り方

① 野菜をカットする

紫玉ねぎは薄切りにし、キッチンペーパーの上に広げて15分以上おく。

ポイント:水にさらさなくても、これだけで辛味が取れます。

 

トマトはヘタを取って角切りにする。

 

② マリネする

ボウルに①の野菜と、★の調味料、オイルサーディンを漬け油ごと入れ、よく混ぜ合わせれば出来上がり。

完成

今回は普通の玉ねぎよりも辛味が少なく、色どりも良いので紫玉ねぎを使用しましたが、もちろん普通の玉ねぎでも大丈夫です!

お試しあれ。

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

-->