伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2018.12.21
おつまみ

【レシピ】お酒にも白米にも合う!「えのきの海苔和え」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

お財布に優しい食材の代表格「えのき」

カロリーも低く食物繊維豊富で、心強いダイエットの味方でもあります。

今回はご飯のお供の定番、のりの佃煮を作ったヘルシーなおつまみをご紹介!調味料で和えるだけで、立派な酒のアテが一品完成しますよ〜!

材料

えのき

1房
★のり佃煮 大さじ1
★ごま油 大さじ1
★レモン果汁 3-4滴
★あらびき黒胡椒 適量
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① えのきをカット

えのきは石づきを切り落とし、半分に切ってバラバラに割く。

② 加熱する

えのきを耐熱皿に盛り、ラップをかけて500Wで4分加熱する。

③ 味付け

②の加熱したえのきと★の調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

あらびき黒胡椒をふりかけて完成。

完成

実はのり佃煮のほとんどに、ホタテなどからとった魚介エキスが含まれています。

なので、食材と和えるだけで、旨味たっぷりの味に仕上がるんですね。佃煮を早く消費したい時にもおすすめのレシピです!

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

-->