伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2018.6.15
おつまみ

【レシピ】かけるだけ!のせるだけ!簡単美味しい「たぬきやっこ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

もうすっかり暑くなりましたね!

そんな暑い季節のおつまみといえば、冷ややっこですが、毎回お醤油で食べるのも飽きてくる...

そんな時にオススメなのが、この変わり種「たぬきやっこ」

かけるだけ、のせるだけで大満足の一品になります。

 

 

材料

絹どうふ 1パック(150g)
チューブしょうが 小さじ1/3
小口ネギ 1本分
揚げ玉 大さじ3
めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ1

飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

①豆腐を出す

少し深さのあるお皿に豆腐をのせる。

 

②薬味をのせる

豆腐の上に、揚げ玉しょうが小口ネギをのせる。

 

③めんつゆをかける

めんつゆをかける。今回は濃縮2倍タイプを使用したので、大さじ1にしていますが、ストレートの場合は大さじ2にしてください。

 

④完成!

たったこれだけ!簡単でしょう?

疲れて帰ってきてもあっという間に作れちゃいます。

「もはやレシピとは呼べないのでは...?」と気が引けるぐらいイージーですが、簡単に美味しいものを食べれるのが一番ですから。

お気に召したら、ぜひ夏の定番レシピに加えて下さい!

 

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

-->