伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2017.6.2
おつまみ

きゅうりが主役!ビールが進み過ぎる「麺なし冷やし中華」

タイトル通り冷やし中華の麺抜き、そんなおつまみを作ってみました。

そろそろ冷やし中華が美味しくなってくる季節。

炭水化物を気にする人が多い昨今、麺なしラーメンなどを目にすることがあります。

この夏は麺なし冷やし中華始めました。を目にすることがあるかもしれない。

先取りです!

麺なしが売りなわけではないのです。

単純にビールの最高のパートナーな絶品おつまみだということをお伝えしたいのです。

材料

きゅうり 2本
ベーコンスライス 30g
★コチジャン 大さじ1/2
★おろしニンニク 小さじ1
★砂糖 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★酢 大さじ1/2
飲みたくなるお酒 ビール 

作り方

① 材料の下準備をする。

きゅうりは長さ1/3にして千切りにする。

ベーコンを30秒ほど湯通しして、

きゅうりと同じくらいの幅に切る。

★印のついた調味料を混ぜてタレを作っておく。

② ボウルで和える。

下準備した、きゅうり・ベーコン・タレをボウルに入れて混ぜる。

全体にしっかり混ざったら完成!

ドンっとも盛り付けて、お好みでゴマを振ってお召し上がりください。

ラー油を回しかけるのもオススメ!!

ピリッと辛くて酸味のある後引く味です。

この夏ビールの最高のパートナーになること間違いなしですよ!

-->