リーズナブルな鶏ムネ肉を使って、華やかなのに簡単なおつまみ!
叩いて叩いて、のっけて、焼く!待つ!それだけ。
焼いてる間にガーリックのおいしい香りがただよってくる…それだけで幸せな気分になるおつまみです。
ムネ肉って淡白でパサパサになっちゃうイメージがあると思いますが、むしろ淡白なところをうまく使ってイメージ払拭!やみつきになりますよ〜!
それに鶏のムネ肉って本当にリーズナブルなんです!モモ肉の1/3くらいのお値段で買えるんじゃないでしょうか?
安いし、クセがないし、カロリーも低いお肉です!まぁマヨネーズとバター塗りたくってますけど、それはそれです。おいしいおつまみに仕上がるわけですから!
材料
鶏ムネ肉 | 1枚 |
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塩 | 小さじ1/3 |
マヨネーズ | 大さじ1/2 |
バター | 大さじ1/2 |
すりおろしにんにく | 1片分(大さじ1/2)くらい |
パン粉 | 適宜 |
粉チーズ | 適宜 |
パセリ | 適宜 |
作り方
① ムネ肉を叩く。
ムネ肉は叩くことで身が柔らかくなるので、皮を剥いだ身を綿棒などでバシバシ叩く。
② 耐熱容器に材料の上から順番に全部のっけていく。
まずは叩いたムネ肉に塩を擦り込む。
バター・マヨネーズ・すりおろしにんにくを塗り込む。
パン粉・粉チーズ・パセリを乗っける。
トースターで10分焼けば完成です!!
手間と言えばお肉をたたくところくらいでしょうか…本当に簡単!なのに華やかに見えるとおもいませんか?
手順でも書きましたが、ムネ肉は叩くと柔らかくなります!そしてマヨネーズとバター、にんにくでコクをプラスしているので、淡白なムネ肉がおつまみに最適な味になりますよ〜!ポイントポイント!
のっけたらトースターに入れておくだけなので、その間に他のおつまみも作れちゃう!
リーズナブルなムネ肉を使って時間もお金も節約おつまみ。ぜひぜひお試しください!