伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2016.10.21
おつまみ

もう元には戻れない新しい食べ方「シメサバでマスタードカルパッチョ」

おつまみの定番「シメサバ」を大胆アレンジです。

シメサバが、本来もっている酸味を生かしてカルパッチョにしました。

シメサバの酸味にマスタードの酸味が相まって、マイルドになる!なんとも不思議なのですが、酸味が際立つかと思いきや、マイルドな仕上がりになるこちらのカルパッチョ。

いつもはそのまま、わさび醤油などで食べて、ビールや焼酎を飲んでいる方。

シメサバのアレンジで白ワインを合わせてみてください。

シメサバでワインが進む!!

今までの食べ方に戻れなくなってしまうかもしれないこちらのおつまみの作り方です!

材料

シメサバ 1袋
クレソン 1束
たまねぎ 1/2個
マヨネーズ 大さじ2
マスタード 大さじ1
ごま油 大さじ1
ブラックペッパー 適宜
飲みたくなるお酒  ワイン  ビール

作り方

① 材料を切る。

th_p1017317

クレソンは2〜3cm幅に適当に切る。

th_p1017318

たまねぎ半分を薄くスライスして、

th_p1017319

水にさらしておく。

th_p1017321

シメサバは食べやすい幅に切っておく。

② 全ての材料を和える。

th_p1017322

たまねぎの水気をしっかり切って、全ての具材をボウルに入れる。

th_p1017320

マヨネーズとマスタードを混ぜて、

th_p1017323

具材のの入ったボウルにごま油と一緒にいれて混ぜる。

th_p1017324

全体がしっかり混ざったら完成!

th_p1017330

クレソンの葉の部分は盛り付け用に取っておいて、最後上にトッピングするときれいでしょうか。

お好みで上からブラックペッパーを振り掛けましょう。

th_p1017334

ワインがとっても進むおいしいおつまみ。

シメサバの新しい食べ方発見ですよ!「シメサバカルパッチョ」ぜひぜひお試しください。

-->