伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.6.4
おつまみ

【レシピ】栄養満点!シャキシャキ食感が美味しい「セロリのきんぴら」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回はセロリをきんぴら仕立てにしてみました。

炒めると少し柔らかくなって食べやすくなるので、セロリが苦手な人にもオススメの調理法です。

材料

セロリ 1本
ごま油 大さじ1
★塩昆布 5g
★白だし 小さじ1
★白ごま 小さじ1/2
★砂糖 1つまみ
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① セロリを切る

セロリはよく洗って葉の部分を切り落とし、下の部分だけ斜め切りにする

②炒める

フライパンにごま油をひいたら、切ったセロリを入れる。

セロリが透き通ってきたら★の調味料を全て入れ、全体を和えたら出来上がり。

完成

ちなみに、セロリの栄養素は加熱しても壊れないものが多いそう。

ポリポリ食べて、カリウムはもちろん、食物繊維もたっぷり取りましょう!

-->