今が旬の梨。皮をむいてそのまま食べても十分美味しいですが、ちょっとひと手間加えるだけで、お口の中でとろける絶品おつまみに早変わり!
秋冬にぴったりなスパイスを使い、寒い時期に向けて体を整えるレシピでもあります。
材料
2人分
| 梨 | 1/2個 |
|---|---|
| メープルシロップ | 大さじ1/2 |
| チリパウダー | 大さじ1/2 |
| シナモン | 小さじ1/2 |
| クローブ | 小さじ1/2 |
| オレガノ | 少々 |
| バター | 10g |
作り方
①梨を切る
梨は皮をむき、1/16程度の薄い串切りにする。


皮がむけたら、ボウルに入れます。

②マリネする
梨を入れたボウルにメープルシロップを加えます。

更にチリパウダー、シナモン、クローブ、オレガノを加えて、スパイスが全体にまんべんなく絡むまでよく混ぜます。


③寝かせる
梨全体にスパイスが絡んだら、ラップをして冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせます。こうすることで梨とスパイスの味がよく馴染み、深い味わいとなります。

⑤ソテーする
梨を冷蔵庫で寝かせたら、フライパンを中火にかけバターを敷きます。

バターが溶けたら梨を並べて焼きます。

片側の表面に軽く火が通ったらひっくり返し、もう片面も焼きます。梨の端っこが少し透明になったら、火が通ったサインです。

両面ともに軽く火が通ったら、フライパン全体をゆすってバターを絡ませ、完成!
さっそくテキーラと一緒に優雅なひと時を楽しみます。外はとろ~り、中はシャキシャキの梨がスパイスと絡み合い、熟成の進んだテキーラと絶妙なマリアージュです!

ウィスキーやブランデーともぴったりなレシピ、梨が美味しいこの時期にぜひお試しください。