下町の谷中に、日本酒大集合!
「肉と日本酒」こんなに分かりやすい店名はあるでしょうか?
まさに、肉と日本酒を心ゆくまで堪能出来るお店が、谷中にあります。シンプルでグッとくる店構え。店内は焼肉屋とは思えないほど脂っぽいニオイはありません。
上記写真、真ん中のポスターは2周年記念の際にお客様がご厚意で作ってくれたのだとか!こういうところからも、愛されている店だということがわかりますね。
こちらのシステムは、焼肉のコースと日本酒呑み放題で6,500円(税込)。日本酒は冷蔵庫から自分で選んでグラスに注ぐセルフ方式ですが、自分のペースで呑めるのでむしろ有り難いくらい。
通好みの銘柄から人気どころまで、常時60種類ほど揃っています。
一年中燗酒も提供しているのが、日本酒好きには嬉しいところ。
まずは乾杯をしながら、前菜をいただきます。
ナムル・チャプチェ・キムチなど、お酒にも合い、箸休めにもぴったりなものをつまみながらお肉を待ちましょう。
最初の盛り合わせは、塩でいただく系!
写真は左から、霜降りタン・タン先・大山鳥鳥モモ肉・イベリコ豚の豚トロ・サーロイン・マクラ・シンシン
30日熟成された霜降りタンは絶品!!ずっと食べていられるといっても過言ではないほど、さっぱりとした美味しさです。
タン先は、コリコリとした食感で、固いタンの先というイメージを覆す歯切れの良さ。
大山鳥鳥モモ肉は、にんにくが効いた塩ダレが絡んでいて、皮目をカリッと焼くと美味しい。鶏の旨み、肉汁たっぷりです!
イベリコ豚の豚トロは脂たっぷり!青唐辛子とニンニクを一緒にレタスで巻けば、さっぱりと食べられます。
マクラは柔らかい肉質で、ニンニクとヤンニョムを乗せると断然美味しくなります。
シンシンはもも肉。この中では一番、肉肉しい感じ。柔らかく、肉の旨みを十分に味わえます。
サーロインは、青唐辛子と味噌を乗せれば脂と良く合います!
まだまだ続く、焼肉フルコース!
一頭買いして部位を分けているため、様々な切り落とし部分が出てきます。
写真は左から、谷中カルビ・トモサンカク・外モモ・カルビ・ピリ辛ハラミ(青唐辛子の味噌漬けが入り)・シマチョウ・ショウチョウ
「谷中カルビ」は、色々な部位の切り落としのお肉!肉質は柔らかく脂はすっきり。タレもあっさり目なので、モリモリ食べられそう!
写真はトモサンカク。たっぷりの脂が口に広がって甘みとなります。
炭の上で焼かれるお肉をじっくりと待つ......。やっぱり、焼肉って最高ですよね!