こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。
今回は、とっても簡単にできる本格中華の味「茄子のオイスターソース炒め」をご紹介します。
なかなか味が決まらない中華おつまみですが、隠れた万能調味料であるウスターソースを使うと簡単に本格中華の味に!
ウスターソースには野菜や果物の旨味がぎゅっと濃縮されているので、炒め物に使うとコクと深みが簡単に出せますよ。
ビールやハイボールに抜群に合う中華おつまみをぜひ作ってみてください!
材料
なす | 3本 |
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赤パプリカ | 1/2 |
牛豚ひき肉 | 150g |
すりにんにく | 適量 |
オイスターソース | 大さじ2 |
ウスターソース | 大さじ1 |
水 | 100ml |
片栗粉 | 小さじ1 |
飲みたくなるお酒 ビール・ハイボール
作り方
①茄子とパプリカを食べやすい大きさに切る。
茄子、パプリカを食べやすい大きさにカットしましょう!
②フライパンでひき肉を炒める。
中火で熱したフライパンで、ひき肉を炒めていきます。
③茄子を入れてしんなりするまで炒める。
ひき肉に火が通ったら、茄子を投入してしんなりするまで炒めてください。
④パプリカを入れて更に炒める。
その後、パプリカも同様に炒めてきます。
⑤煮詰める。
オイスターソース、ウスターソース、水を入れて5分程煮詰めます。
⑥いったん火を止めて水で溶かした片栗粉を入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
全体的にとろみがついたらできあがり!
完成
コクがある餡がからんだ茄子がビールにめちゃくちゃ合うおつまみ、ぜひ作ってみてくださいね。