伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.5.12
おつまみ

【レシピ】“無限”に食べれちゃう病みつきおつまみ「豆苗の和ナムル」

豆苗を使った簡単なおつまみです。

タイトルにつけた“無限”

これはもちろん止まらないという意味もありますが、豆苗って落とした根元を水につけておいておくと2〜3日で元どおりくらい生えてくるのです。

絶対に1回で捨てたらダメ。

1回買ったら何回かは楽しませていただきましょう!それこそが豆苗さんの本望だと思います。

この豆苗の食感とごま油・塩こんぶの旨味の相性はビールも進みます!

材料

豆苗 1袋
塩昆布 8g
ごま油 大さじ1/2
ごま 適宜
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① 豆苗を茹でる。

根元を落とした豆苗を沸騰したお湯の中に入れる。

全体にお湯が回ったくらいで取り出して水気を切っておく。

② 味付け。

ボウルに水気をしっかり切った豆苗と、塩昆布・ごま油を入れて和える。

盛り付けてごまを振ったら完成!

完成

この味は憎いほどやみつきになります!

そして、ビールとの相性も憎いほどです。

-->