伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2016.12.3
おつまみ

定番おつまみがまるで別物に?「ホットカプレーゼ」の作り方

バルなどの冷前菜の定番、カプレーゼを温めたらまるで別物になりました。

冬のカプレーゼはホットでいきましょうか。

モッツァレラチーズは温めるととろ〜りとってもおいしいですよね。

材料はなんら変わりありません。

いつもの材料を揃えて加熱するだけ!

これを機に、冬は「ホットカプレーゼ」を定番にしてみてください。

材料

トマト 1個
モッツァレラチーズ 100g
オリーブオイル 適宜
塩コショウ 適宜
バジル お好み
飲みたくなるお酒 ワイン

作り方

① 材料を切る。

th_p1017750

トマト

th_p1017751

モッツァレラ

それぞれを同じくらいの幅に切り揃える。

② 耐熱パンに並べて加熱する。

th_p1017752

スキレットにトマトとモッツァレラチーズを交互に並べて火にかける。

(スキレットがなければ、耐熱容器に並べてグリルに入れてください。)

th_p1017753

チーズが溶けてきたら完成!

オリーブオイルと塩コショウ・バジルをお好みでふりかけて食べてください。

th_p1017758

チーズがとろ〜り、熱々のトマトを一緒に。

いつものカプレーゼと全く同じ材料で全く違うおつまみの味わい、ぜひぜひお試しください。

-->