伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.3.25
おつまみ

【レシピ】旬の素材の相乗効果!「ホタルイカとせりのパスタ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回は旬のホタルイカせりを合わせた、春らしいパスタをご紹介。

鍋に入れることが多いせりですが、パスタにもよく合います。

歯ごたえを残したせりと、ホタルイカのエキス、

そしてバター醤油が全体に絡み合った、うま味たっぷりの美味しさです。

 

材料

ホタルイカ 6-7匹
せり 150g(1-2本)
パスタ 100g
ニンニクすりおろし 適量
薄口しょうゆ 小さじ1/2
あらびき黒胡椒 適量
大さじ1
調理酒(写真外) 小さじ1
飲みたくなるお酒 白ワイン

作り方

① パスタを茹でる

沸騰したお湯に塩大さじ1を加え、パスタを袋の表示時間より1分早めに茹でる。

 

② 下ごしらえ

ホタルイカは目玉を取っておく。

せりはよく洗って根っこを切り落としたら、食べやすい様にざく切りにする。

③ 炒める

フライパンにバターをひき、せりホタルイカを軽く炒めて、調理酒を回しかける。

茹で上がったパスタを投入したら、薄口しょうゆを回しかける。

全体を絡め合わせたら皿に盛り、最後にあらびき黒胡椒を強めに振りかけて完成。

完成

今回は、せりのシャキッとした食感を残すため、パスタをサッと和えるのがポイント。

食卓が一気に春模様に変身する、華やかな一品です!

-->