こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
今回は旬のホタルイカとせりを合わせた、春らしいパスタをご紹介。
鍋に入れることが多いせりですが、パスタにもよく合います。
歯ごたえを残したせりと、ホタルイカのエキス、
そしてバター醤油が全体に絡み合った、うま味たっぷりの美味しさです。

材料
| ホタルイカ | 6-7匹 |
|---|---|
| せり | 150g(1-2本) |
| パスタ | 100g |
| ニンニクすりおろし | 適量 |
| 薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
| あらびき黒胡椒 | 適量 |
| 塩 | 大さじ1 |
| 調理酒(写真外) | 小さじ1 |
飲みたくなるお酒 白ワイン
作り方
① パスタを茹でる

沸騰したお湯に塩大さじ1を加え、パスタを袋の表示時間より1分早めに茹でる。
② 下ごしらえ

ホタルイカは目玉を取っておく。

せりはよく洗って根っこを切り落としたら、食べやすい様にざく切りにする。
③ 炒める

フライパンにバターをひき、せりとホタルイカを軽く炒めて、調理酒を回しかける。
茹で上がったパスタを投入したら、薄口しょうゆを回しかける。
全体を絡め合わせたら皿に盛り、最後にあらびき黒胡椒を強めに振りかけて完成。
完成

今回は、せりのシャキッとした食感を残すため、パスタをサッと和えるのがポイント。
食卓が一気に春模様に変身する、華やかな一品です!