伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.2.20
おつまみ

【レシピ】ラム好きは絶対試して欲しい「スパイシーラムチョップ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回はラムを使った、簡単なのにテーブルが一気に華やぐ一品をご紹介。

ラムを使った料理って、なんとなく手がかかりそうなイメージですが、

このレシピなら、スパイスを擦り込んでオーブンに放り込むだけで、

見た目にも豪華なグリルラムチョップが完成します。

材料

ラムチョップ

5-6本
ニンニクすりおろし 2mmほど
パプリカパウダー 小さじ1/2
チリパウダー 小さじ1/2
粗挽き黒胡椒  1つまみ
粉山椒 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/2
飲みたくなるお酒 ビール 赤ワイン

作り方

① スパイスを擦り込む

ラムチョップに★の調味料をよく擦り込んだら、

ラムチョップを耐熱皿に並べ、オリーブオイルをまわしかけます。

② 予熱

180℃に予熱したオーブンで、50分焼きましょう。

ポイント:途中で一旦ラムをひっくり返してください。

こんがり焼き目がついて、中まで火が通ったら出来上がり。

完成

たっぷりのスパイスを擦り込んで焼いたラムにかじり付けば、すっかり異国気分に。

余ったオイルは、パンですくったり白米と一緒に炊き込んで、ビリヤニ(中東風ピラフ)を作れば無駄なし。

ラム好きはぜひお試しあれ!

-->