伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2016.9.28
おつまみ

味噌汁の具材だけで日本酒に合うおつまみ「うすあげネギ味噌焼き」

うすあげ・ネギ・味噌という味噌汁の具材を使ったおつまみです。

以前にも焼く味噌汁なるおつまみをご紹介したことがあるのですが、それよりも簡単にできてしまうと思います。

混ぜて・詰めて・トースターに入れたら完成!

トースターに入れて焼きあがってくると、呑兵衛さんがきっと大好きな香りがただよってくると思いますよ!

うすあげのカリッ、長ネギのシャキッ、味噌とごま油の香りがふわっと広がる味噌汁おつまみ第二弾です!

材料

うすあげ 1枚
長ネギ 1/2本
味噌 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
飲みたくなるお酒  日本酒 ビール

作り方

① うすあげを開く。

th_p1017001

長い辺を一辺5mm程切り落として、

th_p1017002

丁寧に破れない様に開く。

② うすあげの中に具を詰める。

th_p1017005

ネギを5mm幅の斜め切り

th_p1017006

切り落としたうすあげの端も細かくして一緒にして、ごま油でなじませておく

th_p1017003

開いた揚げに味噌を塗って、ネギを入れる。

③ トースターに入れる。

th_p1017008

ネギを詰めたうすあげを、アルミホイルに乗せてトースタに入れる。

th_p1017009

表面がカリッと焦げてきたら上にアルミホイルを覆わせてさらに加熱。

8分程するとネギの焼けたいい香りがしてくるかと思います。

th_p1017020

これで完成!

一味をお好みでふりかけて、ビールを注いでいただきましょう。

うすあげのカリッとした食感。

中の長ネギのシャキッとした食感。

ごま油と味噌の香りがふわっと広がって、どんどんお酒が進むこと間違いなしのおつまみです。

-->