伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.5.14
おつまみ

【レシピ】新鮮なあおさの風味が広がる「生あおさとシラスのアヒージョ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

アヒージョの具材というと、エビや鶏肉などが定番ですが、

今回は生のあおさシラスを使った、ちょっと和風なアヒージョのレシピをご紹介します。

材料

生あおさ 30g
シラス 30g
オリーブオイル 小鍋1-3cm
にんにくすりおろし 適量
昆布茶 小さじ1
飲みたくなるお酒 白ワイン

作り方

① 材料を入れる

小鍋に材料を全て投入し、火にかける

② 火にかける

小鍋が火にかけ、ぐつぐつ言い始めたら軽くかき混ぜて出来上がり。

完成

小鍋からココット等に移して、バケットやクラッカーをつけて召し上がれ。

新鮮な生のあおさと、オリーブオイルの風味が合わさって、一口食べるとフルーティーな味わいが口の中に広がります。

-->