昔ながらのビール風低アルコール飲料「ホッピー」。ファンの方も多いのではないでしょうか?
アルコールが弱い人でも飲めるビールの代用品ホッピー。何かと割って自分好みの味を作るホッピー。庶民の味方としても知られています。今回は、ホッピーの美味しい飲み方をまとめてみました。
飲み方その1:基本の三冷ホッピー
ホッピーを美味しく飲むための基本は三冷を守ることです。
出典:http://pekohara.exblog.jp/10956165/
三冷とはジョッキを凍らせ、焼酎・ホッピーを冷やすことです!
ホッピーの基本レシピ
① ホッピーと甲類焼酎(25°)をよく冷やし、ジョッキは冷凍庫で凍らせてください。
② 焼酎、ホッピーの順に注いでください。黄金比率は1:5。泡が立つように勢いよく注ぎ、かきまわさないのがコツ。アルコール約5%のホッピーになります。
※氷を入れると風味が損なわれます。くれぐれもご注意を!
ホッピービバレッジ株式会社HPより引用:http://www.hoppy-happy.com/info/whats-hoppy/drink.html
飲み方その2:ハーフ&ハーフ
出典:http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13016820/dtlrvwlst/3459260/
最近、巷ではビールのハーフ&ハーフが流行っていますね。実はホッピーでもハーフ&ハーフができるんです。
ハーフ&ハーフの作り方
作り方は簡単。凍らしたジョッキに1:1の割合で冷えたホッピーと黒ホッピーを注ぐだけ!
飲み方その3:シャリシャリホッピー
出典:http://www.stepstep.biz/tag/%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%83%9F%E3%83%A4%E7%84%BC%E9%85%8E
別名シャリキンホッピーとも言われるホッピースタイル。基本のホッピーを作る時の焼酎を凍らせてシャーベット状にすればOK!
シャリキンホッピーの作り方
①キンミヤ焼酎をペットボトルに移し替えて冷凍庫で凍らせます。
②焼酎が凍ったら冷凍庫からペットボトルを取り出し、軽くペットボトルを揉んで焼酎をシャーベット状にします。
③グラスに適量を注いで、各種割り材と合わせて完成です。
株式会社宮崎本店HPより引用http://www.miyanoyuki.co.jp/nomikata/sharikin.html
飲み方その4:オリジナルカクテルスタイル
最後は一風変わったオリジナルカクテルスタイルをいくつかご紹介します。
ホッピースプリッツァー(ホッピー+白ワイン)
スパークリングワインのような味わいのホッピーカクテル。辛口でさらにワインが好きな人にはオススメの飲み方です!
ホッピーコーラ(ホッピー+焼酎+コーラ)
出典:http://news.mynavi.jp/articles/2008/12/25/hoppy/003.html
後味が爽やかなホッピーカクテル。コーラとホッピーの炭酸の刺激が心地いいです。
梅酒ホッピー(ホッピー+梅酒)
出典:http://cookpad.com/recipe/1464100
さわやかな梅酒の酸味とやさしい甘さに、ホッピーのほろ苦さが絶妙に重なる梅酒ホッピーはビールが苦手な人にもお勧めです。
ジンホッピー(ジン+ホッピー)
出典:http://mooooreeee.blog135.fc2.com/blog-entry-704.html
ジン特有の香りが前面に出てくるジンホッピー。ジンの爽やかさとホッピーの苦味が合わさり、すっきりした喉越しになります。
ホッピーレッドアイ(ホッピー+トマトジュース)
出典:http://ameblo.jp/kotensakaba/entry-11703473675.html
普通のレッドアイと何ら変わりない味わい。二日酔いになりにくいとされるカクテルですが、ホッピーで作れば絶対に二日酔いはならないですね。
いかがでしたか?
意外な割り方、新しい楽しみ方が見つかれば是非トライしてみてください!
ホッピー飲んでハッピーに!