伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.4.18
おつまみ

【レシピ】大人が喜ぶ酒のアテ「豚のネギ生姜焼き」

みんな大好き生姜焼きのアレンジ!

生姜たっぷりで、お酒にぴったりの大人味。

味付けはシンプルに醤油のみ!お互いの旨味を引き出しあって美味いのなんの。

お買い得の豚こま肉を使っているのでボリュームたっぷりで楽しめますよ!

材料

豚こま肉 100g
長ネギ 1本
生姜 10g
醤油 大さじ1/2
飲みたくなるお酒 ビール 焼酎

作り方

① 材料を切る。

長ネギは5cmほどの長さで切り、千切りにする。

豚こま肉も大きかったら細かくしておく。

② フライパンで焼く。

少量のサラダ油と生姜の千切りを火にかける。

生姜の香りがしてきたら豚肉を入れる。

バラすように炒める。

③ 仕上げ。

豚肉に火が通ったら、長ネギを入れる。

醤油を入れてさっと炒めたら完成!

完成

お好みで糸唐辛子を飾ってみてください。

よくある生姜焼きとは一味違う。お酒のアテにぴったりな一品です!

-->